|
Ideen
zum fleischlosen Abendessen
Fenchel in Orangensauce ( 2 Pers.)
- 1 gr.
Fenchelknolle putzen, waschen, breite Streifen
schneiden
- 1 EL
Ghee in eine Pfanne erhitzen, den Fenchel
darin bissfest dünsten. Orangen-, Zitronenschale von je einer
Frucht abraspeln. Die Orange zerkleinern, den Zitronensaft auspressen.
- 1
TL Chillipulver
- 2-3 EL Rosinen
- 1
Msp. Sternanis, ¼ TL gemahlener Zimt, 1 TL Vollrohrzucker zu
einer Sauce pürieren und über den Fenchel geben.
Zucchini
in Rahmsauce
- 3 kleine
Zucchini waschen, putzen, in ½ cm dicke Scheiben
schneiden
- 2 El
Ghee in eine Pfanne rösten und die Zucchinigoldbraun
braten
- 2 EL Senfkörner
- ½
TL ganzer Kreuzkümmel in einem Topf
erhitzen, den Deckel schließen. Sobald
die Senfkörner hörbar springen, den Topf vom
Herd nehmen. Vielleicht mit einem Mörser etwas
zerdrücken, dann
- ¼ TL
Kreuzkümmel gemahlen, ½ TL Koriander ½
TL Ingwer gemahlen, ½ TL Gelbwurz zu
den übrigen Gewürze hinzufügen und
leicht mitrösten.
- 125g Creme
fraiche darunter
rühren u. evtl. etwas Wasser dazubeben.
Zum
Schluss die Zucchinischeiben dazugeben.
Blumenkohl
mit Karotten
- ½
Blumenkohl
- 5-7 Karotten
waschen,
putzen, klein schneiden.
- 2 EL
Ghee in einen Topf erhitzen
- 1/4
TL Asa foetida* 1 TL rotes Chillipulver, 1 TL Gelbwurz 1 TL
Vollrohrzucker im Ghee
rösten. Karotten und Blumenkohl zufügen mit
100ml heißen Wasser aufgießen. In etwa 20
Minuten kochen lassen. Anschließend
- 150 g
Creme fraiche darunter mengen. Mit etwas
- Steinsalz abschmecken
und noch etwa 5 Minuten ziehen lassen.
*
Asa foetida ist ein Gewürz, welches Blähungen
beseitigt. Sollten sie auch zuviel Luft im Bauch haben, können
sie dieses Gewürz bei allen warmen Gerichten mit verwenden.
Spezialgewürze erhalten sie bei Zimtstangl
&Muskatblüte Ingrid Kriesche, 93155 Hemau gut
und günstig. Bestellbar auch über Internet.
info@zimtstangl.de
Brokkoli
mit Safransauce
- 1
Brokkoli
putzen, waschen, kleine Röschen teilen, Stiele in Stifte
schneiden.
- 1 EL
Ghee in
einer Pfanne erhitzen, Brokkoli kurz mit anbraten. Dann ca. 20
Min. unter geschlossenen Deckel gar dünsten.
- 1
EL Ghee in
einem Topf erhitzen
- 2 EL Kichererbsenmehl mit den
Gewürzen anrösten
- ½ Tl
Pfeffer oder Trikatu, ½ TL Muskat und 1/2 TL Majoran, 1 TL
Vollrohrzucker und
- 200g
süße Sahne zu den erhitzten,
duftenden Gewürzen gießen, kurz aufkochen, evtl. mit
- 1
Prise Steinsalz abschmecken.
Die
Sauce dann über den Brokkoli geben.
Gemüsesuppe
- 250g
Gemüse der Saison
- 1 Kartoffel
- 400ml
Wasser
- 1 TL frischer Ingwer, gerieben
- ¼
TL Asa foetida
- ¼ TL Kurkuma
Gewürzmischung
- 100ml Reis oder Sojamilch
- 1
Prise Stein- oder Himalaja Salz
Das Gemüse
z. B. Lauch Karotte, Zucchini, Paprika, Blumenkohl, Sellerie, Lauch
waschen und grob schneiden. Wasser zum Kochen bringen. Alle
Gemüse hineingeben und 10 Minuten halb zugedeckt garen.
Gewürze und Milch zufügen. Weitere 5 Minuten
köcheln. Mit einem Mixer pürieren. Mit
Nüssen und Schnittlauch garnieren.
Wichtigste
Regeln beim Essen:
- Richten sie sich regelmäßige
Essenszeiten ein. Es ist der Schlüssel zu einem
gut
funktionierenden Stoffwechsel. Ohne diesen Rhythmus fehlt die
Nährung der Gewebe sowie ein aktives Verdauungsfeuer.
- Mittagessen
soll die Hauptmahlzeit sein, Frühstück und Abendessen
sollen leicht sein.
Vermeiden Sie am Abend
möglichst
die tierischen Eiweiße (Yoghurt, Käse, Wurst,
Fleisch), Rohkostsalate und frisches ungedünstetes Obst.
Ebenso Alkohohl und Zuckergetränke. - Nehmen
Sie das Abendessen nicht zu spät ein.
- Essen
Sie nur, wenn Sie wirklich Hunger haben. Lauschen sie Ihrer
Körperstimme. Häufig verwechseln wir Hunger mit
Durst. Trinken Sie vor dem Essen ein temperiertes Wasser 0,3l. Zum
Essen nichts, nach dem Essen mit dem nächsten Getränk
eine ½ h warten.
- Essen Sie in einer
ruhigen Atmosphäre, Vermeiden sie beim Essen andere Dinge wie
lesen, fernsehen, arbeiten, oder Auto fahren, sowie dauernde
Gespräche. Überessen Sie sich nicht. der Magen sollte
etwa 3/4 voll sein.6. Vermeiden sie aufgewärmte, abgestandene,
mikrowellenerwärmte (!), tiefgekühlte alte Nahrung!
- Der
größte Teil der Nahrung sollte gekocht
sein, Salate nur als Beilage essen.
Gewürze
unterstützen die Verdauungsvorgänge. In der Regel
werden sie erst im Ghee angeröstet um ihre Heilwirkung zu
entfalten. Honig reduziert Kapha, er soll nicht
erhitzt und
zum Kochen oder Backen verwendet werden. Erhitzer Honig erzeugt
Ama. - Meiden Sie eiskalte
Getränke, sie schwächen die Verdauung. Am besten
trinken sie temperiertes, stilles Quellwasser, heißes Wasser
mit Ingwer. Milch sollte nicht mit salzigen Mahlzeiten getrunken
werden. Jedoch die Kombination mit Getreide und süß
schmeckenden Nahrungsmitteln passt.
- Nehmen Sie nach
Bedarf Nahrungsergänzungen zu sich. Sie erhalten die meisten
Maharishi Kräutertabletten bei mir in der Praxis. Ich stellen
Ihnen die Medikamtentation nach der Indischen Pulsdiagnostik zusammen
und berate sie zur Einnahmeempfehlung.
- Maharishi
Ayruveda zur
Gewichtsreduktion und zum Ausleiten:
- Tri
clean 505, Ama clean (bei zuviel Wasser)
- MedaI und
II (Aktivierung im Stoffwechsel und der Fette),
- Di
gest ( Verdauungsstörungen und Verstopfung, Blähungen)
- Trikatu
(verstärkt Verdauungsfeuer)
- Asa foetida (
behebt Blähungen)
- Burn out Syndrom:
EisenRasayana, Amrit Kalash, Vata Balance, Frauen-, Männer-,
Seniorenrassayana.
- Maharishi
Ayruveda zur
Gewichtsreduktion und zum Ausleiten:
- EisenRasayana
- Amrit
Kalash
- Vata Balance
- Frauen-,
Männer-, Seniorenrassayana
- Maharishi
Ayurveda bei Müdigkeit, Infektanfälligkeit:
- Eisen
Rasayana
- Ayur Fit
- Livomjap
- Kapha
Balance
- Amrit Kalash
- Ayur Immun
- Prana
Rasayana
- Maharishi
Ayurveda
bei Wechseljahrsbeschwerden/ Frauenbeschwerden:
- MA
1684
- Frauenrasayana
- Golden
Transition I u. II, Livomap
- MA2 (Blase)
- und
andere
- Maharishi
Ayurveda bei Hauterkrankungen:
- Rasayana
für Haut, Haare Nägel
- Radiant
Skin (Pikel, Furukel, Puritus,Akne, rote Hauterkrankungen)
- Livomap
- MA1.
Tri clean
|
|